Open/Close Menu Юридический блог для стартап-компаний

1. Можно ли вкратце описать процесс учреждения корпорации?

Все компании и, что более важно, стартап-компании имеют различные потребности, которые следует учесть после учреждения. Например, многим технологическим компаниям, как правило, необходимо разработать комплексную систему фондовых опционов и организовать подписание соглашения об уступке прав на объекты интеллектуальной собственности. Следует отметить, что большая часть шаблонных онлайн-сервисов по учреждению и регистрации корпораций не учитывает эти аспекты. Следовательно, будет разумно заранее проконсультироваться с юристом, который сможет адаптировать процесс создания компании под ваши конкретные нужды.

В остальном же учреждение компании подчиняется следующему алгоритму:

a. Предоставление учредительных документов секретарю штата.

b. Присвоение секретарем штата индивидуального номера налогоплательщика.

c. Разработка устава компании.

d. Проведение первого собрания, на котором избираются директора, утверждается устав компании, а также решаются другие вопросы.

e. Выпуск акций.

f. Открытие банковского счета на имя корпорации для предотвращения смешения денежных средств.

g. Соблюдение корпоративных формальностей, например, проведение ежегодных собраний и оплата необходимых сборов.

2. Кто может учредить корпорацию для моего бизнеса?

Любой человек. Однако для уверенности в том, что все необходимые документы в порядке, к учреждению корпорации лучше всего привлечь юриста, знакомого с данным процессом. Точно так же при создании корпораций со сложной структурой собственности или соглашениями о выкупе акции рекомендуется обратиться к юристам, чтобы быть уверенными в том, что ваши документы позволят достичь поставленных целей.

3. Кто такой учредитель?

Учредитель − это лицо, которое подготавливает учредительные документы и предъявляет их секретарю штата, а также уплачивает необходимые регистрационные сборы. Учредителем может быть любой человек.

4. Сколько человек требуется для создания корпорации?

В большинстве американских штатов для учреждения корпорации требуется всего один человек (учредитель). После регистрации корпорации он может выполнять все необходимые корпоративные функции, например, быть единственным акционером, директором, президентом, секретарем и пр.

5. Кто такой зарегистрированный агент?

Зарегистрированный агент − это физическое или юридическое лицо, которое получает официальные уведомления и процессуальные извещения от имени корпорации. Имя или наименование зарегистрированного агента должно быть указано в учредительных документах корпорации. Зарегистрированным агентом может быть физическое или юридическое лицо, которое имеет разрешение государственных органов на оказание услуг зарегистрированного агента. Если корпорация решает в любой момент сменить зарегистрированного агента, данное изменение должно быть документально зафиксировано секретарем штата.

5. Как я могу назвать свою корпорацию?

До учреждения корпорации вам следует убедиться, что выбранное вами наименование не используется другой компанией, посетив официальный сайт госсекретаря штата, в котором вы планируете зарегистрировать корпорацию. Также следует иметь в виду, что существуют слова, которые государственными секретарями запрещены к использованию в составе наименований корпораций.

6. Где мне следует учредить корпорацию?

Перед тем как выбрать место учреждения, следует учесть ряд факторов. Штат Делавэр пользуется популярностью среди стартап-компаний в силу его развитой правовой практики учреждения корпораций и прочих преимуществ.

7. Что такое устав?

Устав − это юридический документ, который должен иметься в наличии при учреждении корпорации. В уставе содержатся все данные о корпорации, в частности ее наименование, адрес, цель создания, а также количество акций, разрешенных к выпуску.

8. Что такое внутренний регламент?

Внутренний регламент, принятый акционерами, − это юридический документ, регулирующий деятельность корпорации. В нем указывается цель создания корпорации, должностные обязанности сотрудников, описываются различные вопросы, касающиеся, например, ограничения передачи акций, договоров об уступке и выплаты дивидендов. Этот документ выполняет две функции. Во-первых, он представляет собой полезный справочник для должностных лиц, директоров и советников, к которому они могут обратиться с целью узнать, не противоречат ли их действия уставу, корпоративному праву штата, прочим законам, нормативным требованиям и соглашениям. Во-вторых, положения этого документа могут отличаться от стандартных правил, предусмотренных корпоративным правом штата; в нем могут быть предусмотрены положения, касающиеся областей, на которые действие такого корпоративного права штата не распространяется. Он является внутренним документом, который не предъявляется государственным органам.

9. Нужно ли моей корпорации выпускать акции? Если да, то в каком количестве?

Акция − это доля имущества компании. Право владения акцией подтверждается сертификатом на акции, в котором указывается количество акций, предоставленных акционеру. Акция дает ее владельцу право на пропорциональную долю имущества корпорации либо в виде дивидендов, либо в виде части активов корпорации в случае ее ликвидации. Акция также наделяет акционера другими правами, например, правом голоса и участия в собраниях.

Корпорация должна в обязательном порядке выпускать акции. Акции указывают, кто владеет компанией, и являются необходимым условием для поддержания действующего статуса корпорации.

Корпорация обладает «разрешенными к выпуску» и «выпущенными» акциями.

Разрешенные к выпуску акции − это акции, которые корпорации разрешено выпустить согласно ее уставу.

Выпущенные акции – это акции, которые корпорация фактически выпустила для акционеров. Обычно учет таких акций ведется в корпоративном реестре акционеров и фиксируется в корпоративном протоколе. Количество акций, выпущенных для каждого конкретного акционера, отражает соответствующую долю участия такого акционера в капитале вашей корпорации.

10. Каким образом мне поддерживать статус юридического лица?

Чтобы госсекретарь штата фиксировал действующий статус корпорации, необходимо выполнять определенные требования. В противном случае действительность вашего корпоративного статуса может быть приостановлена.

В различных штатах для обеспечения действительного статуса предусмотрены свои корпоративные требования. Однако, согласно законодательству большинства штатов, вам необходимо проводить ежегодные собрания акционеров и указывать данное требование во внутренних нормативных документах. Также поддержанию корпоративного статуса должны способствовать акционеры, которым следует воспринимать корпорацию как отдельный субъект права и не смешивать личные средства с корпоративными. Наконец, во всех штатах предусмотрены сборы к уплате в течение всего года.

Просьба изучить данные требования и проконсультироваться со специалистом в области права, чтобы быть уверенными в том, что ваша корпорация имеет действительный правовой статус.

Liked this post? Follow this blog to get more.