Open/Close Menu Юридический блог для стартап-компаний

В данном руководстве содержится вводная информация по разделам основных условий выпуска простых конвертируемых векселей.

Простой конвертируемый вексель может использоваться стартап-компаниями и развивающимися компаниями как один из способов финансирования для привлечения капитала с целью удовлетворить краткосрочные финансовые потребности или помочь компаниям «дотянуть» до основных этапов инвестирования или крупных событий, например, первичного публичного размещения акций. Финансирование посредством векселей особенно выгодно для стартап-компаний, не имеющих крупного потока наличности, поскольку долговое обязательство, лежащее в основе векселя, может быть незамедлительно конвертировано в акционерный капитал, при этом не приходится погашать долг вместе с начисленными процентами. Векселя могут быть автоматически или на усмотрение их держателя конвертированы в ценные бумаги, выпускаемые при первом крупном финансировании путем дополнительной эмиссии акций (например, финансировании венчурного капитала), для которого компания предоставляет обеспечение.

Финансирование конвертируемыми векселями в последние годы набирает популярность. Медианный объем отдельно взятого этапа финансирования конвертируемыми векселями составил 0,3 млн долл. США в 2011 и 2012 гг., более 0,25 млн долл. США в 2013 г. и 0,5 млн долл. США в 2014 г. (данные компании Wilson Sonini Goodrich & Rosati; отчет The Entrepreneur Report, тенденции финансирования частных компаний, 2014 г. (далее − «Отчет WSGR»)). Через конвертируемые векселя осуществляется более 35 % всего посевного финансирования компаний, и, пожалуй, 85 % всего посевного финансирования компаний объемом ниже 250 000 долл. США.

Финансирование конвертируемыми векселями имеет много преимуществ как для учредителей, так и для инвесторов. Поскольку конвертируемые векселя конвертируются в привилегированные акции компании только после наступления заранее согласованного инициирующего события (см. пояснение ниже), учредителям не требуется предоставлять инвесторам существенный объем контроля над компанией на ранних стадиях ее развития, как это обычно происходит в случае финансировании путем приобретения акционерного капитала. Например, по данным исследования компании Fenwick & West в области допосевного финансирования и краткосрочного кредитования в 2012 г. (далее − «Отчет Fenwick»), при посевном финансировании держатели конвертируемых векселей получили места в правлении только в 4 % случаев в 2011 г. и в 0 % в 2012 г. Это означает, что именно учредители стартап-компаний, а не инвесторы, сохранили полномочие принимать важные для компании решения.

Конвертируемые векселя позволяют учредителям избежать ранней оценки компании, что сложно сделать на этапе, когда компания занимается разработкой идеи и еще не начала приносить прибыль.

В отличие от акционерного капитала, конвертируемые векселя легко выпускать и передавать. Это обеспечивает быстрое и экономически целесообразное совершение сделок с меньшими юридическими затратами.

Условия финансирования конвертируемыми векселями варьируются и зависят от ряда факторов. При обсуждении основных условий обычно учитывается стадия развития компании, уровень интереса инвестора к компании, количество и характер потенциальных инвесторов, объем инвестиций, финансовая история компании и, что наиболее важно, перспективы компании. До окончательного утверждения основных условий как учредители, так и инвесторы могут предложить или запросить уступку в цене или пойти на компромиссы. Например, учредители могут дать обещание выпустить для инвесторов варранты, дополнительно мотивировав инвестировать в их компанию. Следует принять к сведению, что зачастую условия инвестирования диктуются рыночными практиками и обычаями конкретного региона, которые постоянно меняются.

Конвертируемые векселя для некоторых инвесторов могут оказаться слишком рискованным вариантом. Обычно векселя ничем не обеспечены, т.е. за ними нет базисных активов, которые можно арестовать в качестве обеспечения, если компания отказывается оплачивать свои долги или становится банкротом (конвертируемые векселя обеспечиваются менее чем в 3 % сделок). Кроме того, учредители обычно не гарантируют вексель, т.е. их нельзя привлечь к персональной ответственности в случае невозможности погасить долг. Однако в данном случае риск для инвесторов все же меньше, чем при инвестировании в акционерный капитал. По условиям законодательства США о банкротстве кредиторы (держатели конвертируемых векселей) имеют приоритетное право на получение доходов от ликвидации компании.

Liked this post? Follow this blog to get more.