Open/Close Menu Юридический блог для стартап-компаний

Конвертируемые векселя являются ценными бумагами в значении федерального законодательства (и законодательства штата) США о ценных бумагах. Следовательно, простые векселя подпадают под сложный правовой режим, который касается предложения и продажи таких ценных бумаг. Учредители компании должны понимать, что даже несмотря на то, что они вправе выпускать конвертируемые векселя для погашения задолженности, выпуск простых векселей ничем не отличается от выпуска обыкновенных или привилегированных акций в части соблюдения требований законодательства о ценных бумагах. Хотя подробное изучение применимого законодательства о ценных бумагах не входит в рамки этого блога, учредители должны удостовериться в том, что все держатели векселей являются «аккредитованными инвесторами» и ни одно третье лицо, за исключением зарегистрированного в качестве «брокера-дилера», не получает вознаграждение за привлечение инвестиций в компанию.

Аккредитованные инвесторы

Простые конвертируемые векселя подпадают под определение «частного размещения» в соответствии с законодательством о ценных бумагах. Частное размещение ― это продажа ценных бумаг сравнительно небольшому числу выбранных инвесторов для привлечения капитала. Частное размещение должно осуществляться с соблюдением Правила 506 Положения D Закона о ценных бумагах от 1933 г., согласно которому векселя могут быть выпущены только для «аккредитованных инвесторов». Чтобы стать «аккредитованным», инвестор должен иметь либо (а) собственный капитал (или совместный капитал вместе с супругом или супругой) в сумме, превышающей 1 млн долл. США, исключая стоимость их основного места проживания, либо (b) личный доход, превышающий 200 тыс. долл. США на протяжении каждого из последних двух лет или общий совместный доход вместе с супругом или супругой, превышающий 300 тыс. долл. США на протяжении таких лет, а также обоснованные ожидания такого же уровня дохода в текущем году.

Мы рекомендуем, чтобы учредители компаний обращались за консультацией к экспертам в области права, чтобы в точности соблюсти требования Правила 506. Поскольку Правило 506 Положения D Закона о ценных бумагах от 1933 г. является федеральным законом, оно имеет преимущественную силу над законами штатов о ценных бумагах и дает учредителям возможность обойти требования применимых комиссий штата за ценные бумаги и, в свою очередь, сэкономить время и деньги. Удостоверившись в том, что все инвесторы являются аккредитованными в значении Правила 506, учредители имеют возможность избежать дорогостоящей и долгой процедуры письменного раскрытия данных, известной как меморандум о частном размещении.

Брокеры-дилеры

Существует множество компаний, частных лиц, веб-сайтов и прочих субъектов, так называемых «искателей», предлагающих недавно созданным компаниям свою помощь в привлечении капитала. Однако учредители должны понимать, что если искатель получает ту или иную комиссию или вознаграждение за сделку (что случается часто), искатель считается «брокером-дилером» и поэтому должен быть зарегистрирован в Комиссии по ценным бумагам и биржам США и любых применимых государственных комиссиях. Если искатель не зарегистрирован в установленном порядке и продает ценные бумаги от имени недавно созданной компании, частное размещение считается недействительным, и такая компания может тем самым нарушать применимое законодательство о ценных бумагах. Как пример, в августе 2011 г. Департамент по делам юридических лиц в Калифорнии издал официальное распоряжение по обоюдному согласию сторон в отношении «Профаундер» (crowd-funding веб-сайта), предписывая ему «воздержаться и отказаться» от участия в сделках с ценными бумагами, не имея регистрации в качестве брокера-дилера. Соответственно, любая недавно созданная компания, которая собирала средства через данный веб-сайт, рискует оказаться нарушителем применимого федерального законодательства (и законодательства штата) о ценных бумагах по причине использования услуг незарегистрированного брокера-дилера (примечание: в соответствии с недавно вступившим в силу Законом о поддержке коммерческих стартапов некоторым веб-сайтам будет разрешено зарегистрироваться в Комиссии по ценным бумагам и биржам США в качества портала для сбора средств вместо брокера-дилера, при условии, что будут соблюдены определенные требования).

Таким образом, учредителям следует быть предельно осторожными при получении от других лиц средств для развития своей компании. Несоблюдение применимого законодательства о ценных бумагах может иметь серьезные последствия, включая право акционеров на отказ (т.е. право забрать свои деньги вместе с процентами), обеспечительные меры, штрафы и санкции, а также вероятность уголовного преследования.

Пример пояснительной надписи на ценных бумагах

НАСТОЯЩИЙ ВЕКСЕЛЬ И ЦЕННЫЕ БУМАГИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ВЫПУСКУ ПОСЛЕ КОНВЕРТАЦИИ ДАННОГО ВЕКСЕЛЯ, НЕ БЫЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ О ЦЕННЫХ БУМАГАХ ОТ 1933 Г. В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ РЕДАКЦИИ (ДАЛЕЕ ― «ЗАКОН») ИЛИ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ О ЦЕННЫХ БУМАГАХ ЛЮБОГО ШТАТА ИЛИ ИНОЙ ПРИМЕНИМОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ЮРИСДИКЦИИ (ДАЛЕЕ СОВМЕСТНО ― «ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ЦЕННЫХ БУМАГАХ»). НА НАСТОЯЩИЙ ВЕКСЕЛЬ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ОГРАНИЧЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕДАЧИ И ПЕРЕПРОДАЖИ. ДАННЫЙ ВЕКСЕЛЬ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРЕДАН ИЛИ ПЕРЕПРОДАН, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЕВ, РАЗРЕШЕННЫХ ЗАКОНОМ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ О ЦЕННЫХ БУМАГАХ, ПРИ УСЛОВИИ ЕГО РЕГИСТРАЦИИ ИЛИ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ РЕГИСТРАЦИИ.

Liked this post? Follow this blog to get more.