Open/Close Menu Юридический блог для стартап-компаний

В случае ликвидации или прекращения деятельности Компании, прибыль выплачивается следующим образом:
 
[Вариант 1 (неучаствующие Привилегированные акции / non-participating Preferred Stock): Сначала выплачивается большая из двух сумм: (i) [одна] Начальная цена приобретения [плюс начисленные дивиденды] [плюс объявленные и не выплаченные дивиденды]на каждую Привилегированную акцию серии А или (ii) сумма, которая подлежала бы выплате на каждую Привилегированную акцию серии А, в случае если бы все Привилегированные акции были конвертированы в Обыкновенные акции. Оставшаяся прибыль распределяется среди владельцев Обыкновенных акций на пропорциональной основе.]
 
[Вариант 2 (полностью участвующие Привилегированные акции / fully participating Preferred Stock): Сначала выплачивается [одна] Начальная цена приобретения [плюс начисленные дивиденды] [плюс объявленные и не выплаченные дивиденды]на каждую Привилегированную акцию серии А. После чего владельцы Привилегированных акций серии А по состоянию на момент конвертации участвуют в распределении прибыли наряду с владельцами Обыкновенных акций на пропорциональной основе.]
 
[Вариант 3 (Привилегированные акции с ограниченным участием / cap on Preferred Stock participation rights): Сначала выплачивается [одна] Начальная цена приобретения [плюс начисленные дивиденды] [плюс объявленные и не выплаченные дивиденды] на каждую Привилегированную акцию серии А. После чего владельцы Привилегированных акции серии А по состоянию на момент конвертации участвуют в распределении прибыли наряду с владельцами Обыкновенных акций на пропорциональной основе до тех пор, пока владельцы Привилегированных акций серии А не получат в совокупности [_____] Начальных покупных цен на акцию, и на этом этапе каждый владелец Привилегированных акций серии А вправе получить большую из указанных далее сумм: (i) такую сумму на акцию или (ii) сумму которую получил бы такой владелец в случае, если бы все Привилегированные акции серии А были конвертированы в Обыкновенные акции непосредственно перед такой ликвидацией.]
 
Слияние или поглощение, а также продажа, аренда, передача, передача на основании исключительной лицензии или иное распоряжение всеми или практически всеми активами Компании рассматривается как ликвидация («Приравненное к ликвидации событие» / Deemed Liquidation Event), и таким образом приводят в действие выплату ликвидационных привилегий, описанных выше [за исключением случаев, когда владельцы [___]% Привилегированных акций серии А принимают иное решение].
 
[Права инвесторов на ликвидационные привилегии не аннулируются и не уменьшаются в случае, если какая-либо часть вознаграждения, полученного в результате Приравненного к ликвидации события, условно депонируется у третьего лица.]

Ликвидационная привилегия представляет собой право, которое почти всегда требуют инвесторы в качестве признания того риска, который они берут на себя в связи с своими инвестициями. Существует много различных вариантов, но в целом ликвидационная привилегия обычно предусматривает, что в случае ликвидации компании или в случае, если с компанией происходит событие, приравненное к ликвидации (см. ниже), инвесторы получают определенную сумму прибыли вперед любых других акционеров.

В сделках венчурного финансирования понятие «ликвидация» не ограничивается традиционными ликвидационными событиями, такими как банкротство или собственно ликвидация. В венчурном финансировании ликвидация фактически привязана к «ликвидационному событию», когда акционеры получают прибыль на свои акции в компании, и включает в себя слияния, приобретения или смену контроля над компанией («приравненные к ликвидации события»). Стандартная формулировка выглядит следующим образом:

Сделка слияния, приобретения, продажи контрольного количества прав голоса или продажи всех или практически всех активов Компании, при которой акционеры Компании не владеют большинством обращающихся акций выжившей корпорации, считается ликвидацией.

В большинстве сценариев IPO привилегированные акции конвертируются в обыкновенные акции в ходе IPO, исключая таким образом ликвидационную привилегию и права участников. Соответственно, IPO обычно не рассматривается как «ликвидация».

Варианты ликвидационной привилегии

Самый распространенный вариант в венчурном финансировании состоит в предоставлении привилегии в размере покупной цены. Это дает инвесторам определенную уверенность в том, что они получат назад свои вложения до того, как средства будут распределены между владельцами обыкновенных акций. Это также помогает разумно скоординировать интересы инвесторов с интересами учредителей, руководства и других владельцев обыкновенных акций, поскольку требует от инвесторов – владельцев привилегированных акций конвертировать их акции в обыкновенные акции для получения прибыли, превышающей размер их изначальных инвестиций (в зависимости от объема любых прав на участие в распределении остальной прибыли – см. рассмотрение этого вопроса ниже).

Ликвидационная привилегия — В 2008-2014 гг. процентные показатели первоочередных ликвидационных привилегий по финансированию выглядели следующим образом:

2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008
37% 41% 37% 48,5% 50% 57% 45%

Процентные соотношения первоочередных ликвидационных привилегий по сериям акций выглядели следующим образом:

Серия акций 2014 2013 2012 2011 2010
B 17,3% 23% 22,2% 26% 22%
C 23,3% 32,3% 28,7% 44% 32,5%
D 28% 37,3% 34,5% 37,5% 47,5%
E и выше 46% 44,5% 44,5% 42% 52,5%

(Источник: «Исследование венчурного капитала в Кремниевой долине фирмы Fenwick & West»; «Тенденции финансирования частных компаний WSGR», 2010-2014 гг.)

Многократные привилегии (Multiple Preferences)

В более редких случаях, когда есть существенные риски, связанные с инвестициями, или исключительно неблагоприятный экономический климат, инвесторы могут потребовать, чтобы привилегия представляла собой производное от покупной цены на привилегированные акции (обычно это выражается как 2-кратная, 3-кратная и т.д. цена за привилегированные акции). После кризиса интернет-компаний в 2001 году, инвесторы порой увеличивали это число до 10 раз! Вследствие экономического кризиса за последние несколько лет количество случаев финансирования с многократными ликвидационными привилегиями увеличилось, однако, как видно из приведенных ниже таблиц, многократные привилегии остаются достаточной редкостью, а кратность практически никогда не превышает 3 раз.

Многократные ликвидационные привилегии — В 2010-2014 гг. процентные показатели многократных первоочередных ликвидационных привилегий по финансированию выглядели следующим образом:

2014 2013 2012 2011 2010
11,6% 18% 10,75% 19,25% 13%

 
Варианты кратности при многократных первоочередных ликвидационных привилегиях выглядели следующим образом:

Кратность 2014 2013 2012 2011 2010
>1x-2x 80,7% 79,5% 96,5% 61% 86%
>2x-3x 19,3% 17% 3,5% 25% 9%
>3x 0% 3,5% 0% 14% 5%

(Источник: «Исследование венчурного капитала в Кремниевой долине фирмы Fenwick & West», 2010-2014 гг.)

Liked this post? Follow this blog to get more.