Open/Close Menu Юридический блог для стартап-компаний

При обсуждении основных условий компания и инвесторы должны учитывать вероятность того, что событие ликвидности (например, первичное публичное размещение акций), которое не удовлетворяет требованиям автоматической конвертации, произойдет до сделки финансирования, удовлетворяющего требованиям. Для того чтобы подготовиться к ситуации такого рода, может потребоваться применить ряд подходов в рамках основных условий.

Основные условия могут предусматривать для инвесторов возможность конвертировать векселя в акционерный капитал. При добровольной конвертации векселя обычно конвертируются в недавно выпущенные серии привилегированных акций (при наличии таковых). Если привилегированные акции не были выпущены, векселя конвертируются в обыкновенные акции. Если вексель подлежит конвертации в существующие серии привилегированных акций, цена конвертации обычно устанавливается как цена за акцию, уплаченная инвесторами в рамках такой серии акций. Следует помнить, что конвертация по сниженной цене может иметь существенные последствия в плане налогообложения.

Конвертация векселей в акционерный капитал может быть основана на согласованной оценке стоимости стартап-компании, что позволяет держателям векселей воспользоваться надбавкой на стоимость компании в результате события ликвидности или сделки финансирования по аналогии с пределом оценки. Пример: инвесторы имеют векселя на сумму 500 000 долл. США с правом конвертации в обыкновенные акции при оценке стоимости в 4,5 млн долл. США, если компанию купят до сделки финансирования, удовлетворяющего требования. Если компанию покупают за 20 млн долл. США, держатели векселей получат 2 млн долл. США или 10 % от выручки, не включая начисленные проценты, путем конвертации векселей на сумму 500 000 долл. США в обыкновенные акции, составляющие 10 % выпущенного и неоплаченного акционерного капитала, после конвертации (500 000 долл. США поделить на капитализацию компании, полученной путем сложения 4,5 млн долл. и 500 000 долл. США). В Отчете «Fenwick сообщается, что инвесторы получили право конвертировать по согласованной стоимости оценки в 33 % сделок по посевному финансированию посредством векселей в 2010 г., и 65 % таких сделок ― в 2011 и 2012 годах.

В основных условиях также может быть предусмотрена возможность для инвесторов получать свои денежные вложения вместе с процентами и премиальными надбавками. Премиальная надбавка является компенсацией инвесторам за высокий риск инвестирования в компанию. Она отражается в виде значения, кратного основной сумме займа (обычно в диапазоне от 0,25x до 1,5x). Например, если у инвесторов есть векселя на сумму 500 000 долл. США с премиальной надбавкой 1,0x, то после закрытия сделки инвесторы могут рассчитывать на возврат основной суммы долга по векселям (500 000 долл. США) и премиальной надбавки (500 000 долл. США), а также любых процентов, не оплаченных по основной сумме долга. Как и в случае с другими основными условиями, премиальная надбавка должна обсуждаться параллельно с обсуждением процентной ставки, варрантного покрытия, скидки при конвертации, предела оценки, а также других факторов, которые могут повлиять на уровень риска и возврат средств. По данным Отчета Fenwick, процент сделок допосевного финансирования конвертируемыми векселями, в которых инвесторы имеют право на получение премиальной надбавки, составил 50 % в 2010 г., 61 % в 2011 г. и 50 % в 2012 г. Медианная премиальная надбавка равна 0,75x в 2010 г. и 1,0x в 2011 и 2012 годах. Процент сделок допосевного финансирования конвертируемыми векселями, в которых инвесторы получили право на конвертацию и премиальную надбавку, составил 0 % в 2010 г., 35 % в 2011 г. и 20 % в 2012 г. Как и в случае с другими пунктами, до включения положения о выплате премиальной надбавки, стороны должны иметь в виду, что могут применяться налоговые нормы, регулирующие сроки начисления и характер доходов по векселям.

Пример пункта об изменении структуры управления

События ликвидности: после смены структуры управления или первичного публичного размещения акций простые векселя подлежат конвертации в обыкновенные акции по цене конвертации, равной наименьшей из двух сумм: (i) {_______} за акцию, или (ii) сумме, полученной путем деления (х) 5 000 000 долл. США (предел оценки) на (у) полностью разводненную капитализацию Компании.

Liked this post? Follow this blog to get more.