Open/Close Menu Юридический блог для стартап-компаний

Владельцы Регистрируемых ценных бумаг имеют право требовать регистрацию новых акций компании одновременно с партиями старых акций, принадлежащих частным инвесторам в отношении всех заявлений на регистрацию Компании, однако при этом на них распространяется право Компании и ее андеррайтеров уменьшить количество предлагаемых к регистрации акций до минимального размера [__]% на пропорциональной основе и осуществить такое уменьшение при осуществлении IPO по усмотрению андеррайтера. Во всех случаях, количество акций, подлежащих регистрации владельцами Регистрируемых ценных бумаг, уменьшается только после уменьшения количества акций, принадлежащих всем остальным акционерам.

Права регистрации «на чужой спине» предоставляют инвесторам право зарегистрировать их обыкновенные акции (после конвертации привилегированных акций) в любой момент проведения компанией открытой подписки, с учетом некоторых исключений. В отличие от требований регистрации, право регистрации на чужой спине не дает инвесторам право требовать от компании провести открытую подписку, а лишь предоставляют им возможность присоединить свои акции к процедуре регистрации, инициированной компанией. Обычно положение о правах регистрации «на чужой спине» охватывает следующие аспекты:

  • Способность андеррайтеров урезать акции инвесторов в размещении. Как правило, положения о правах регистрации «на чужой спине» предоставляет андеррайтерам право полностью исключить инвесторов из числа продающих свои акции акционеров в ходе IPO. В последующих размещениях инвесторы обычно выговаривают себе право, при котором их доля акций может быть урезана не ниже чем до 25% или 30% от всего размещения.
  • Приоритет акций инвесторов, подлежащих включению в размещение. Некоторые венчурные фонды агрессивно отстаивают приоритет любых акций, которые андеррайтеры допускают к регистрации совместно с акциями, которые регистрируются по инициативе компании. Агрессивные инвесторы, подключившиеся на более поздних стадиях, могут затребовать включить их акции в регистрацию до включения в нее любых других акций, не принадлежащих компании.
  • Будут ли учредители и руководство также обладать правами регистрации «на чужой спине». Наиболее расторопные учредители будут бороться за получение прав на регистрацию «на чужой спине» по той же причине, что и венчурные фонды. При отсутствии регистрации учредителям трудно продать свои акции в большом количестве. Зарегистрированное открытое размещение, возможно, будет представлять собой один из немногих законных способов для учредителя продать большое количество акций.

Liked this post? Follow this blog to get more.