Open/Close Menu Юридический блог для стартап-компаний

 

Регистрационные права (registration rights) дают инвесторам права заставить компанию зарегистрировать обыкновенные акции, подлежащие выпуску после конвертации привилегированных акций в обыкновенные, в Комиссии по ценным бумагам и биржам.

«Регистрационные права» – это понятие закона США о ценных бумаг, которое не знакомо многим европейским и российским компаниям и инвесторам. Регистрационные права необходимы, поскольку в США ценные бумаги могут быть предложены к продаже только в том случае, если они были зарегистрированы Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) (за редкими исключениями). Регистрация подразумевает подачу в Комиссию по ценным бумагам и биржам заявления на регистрацию, и этот процесс отнимает немало времени и средств. Вознаграждения, выплачиваемые юристам, бухгалтерам, а также другие расходы в связи с регистрацией могут с легкостью превысить миллион долл. США.

В отличие от стран Европейского Союза, где все акции компании, как правило, поступают в свободный оборот после открытого допуска к официальной торговле на фондовой бирже, компания, регистрирующая акции для обращения их на территории США, не обязана регистрировать все свои обращающиеся акции. Незарегистрированные акции могут обращаться только с учетом большого количества ограничений, что существенным образом снижает их стоимость. Соответственно, инвесторы в США или вкладывающие средства в компании, которые могут рассматривать вопрос допуска к официальной торговле на фондовых биржах США, как правило, требуют от компании заключить Соглашение о регистрационных правах. Помимо всего прочего, это дает инвесторам право требовать регистрации их акций (прав требования) и право регистрировать их акции совместно с любыми другими регистрируемыми акциями компании (регистрация «на чужой спине»), а также распределяет расходы и потенциальную ответственность, связанные с процессом регистрации.

На практике регистрационные права редко используются и мало воздействуют на компанию до IPO. Фактически в момент IPO и при последующих гарантированных открытых размещениях акций, андеррайтеры будут иметь возможность диктовать инвесторам, вправе ли они продавать свои акции, таким образом, регистрационные права в момент финансирования становятся только отправной точкой в переговорах между компанией и андеррайтерами.

Liked this post? Follow this blog to get more.