Open/Close Menu Юридический блог для стартап-компаний

Выбор организационно-правовой формы − это первый этап процедуры учреждения компании на территории США. Несмотря на то, что при необходимости организационно-правовую форму можно сменить, своевременный выбор правовой структуры, которая будет наилучшим образом отвечать целям деятельности компании, сэкономит время и деньги. Технологические стартап-компании я рекомендую учреждать корпорации в штате Делавэр. Такая форма организации бизнеса позволяет осуществлять выпуск привилегированных акций и устанавливать ограничение ответственности своих акционеров. Кроме того, штат Делавэр является предпочтительным с точки зрения инвестирования и имеет законодательство, лояльное по отношению к корпорациям. При этом есть ряд альтернативных форм и мест учреждения компаний, которые могут быть подходящими для управленческой структуры и структуры капитала соответствующей компании с учетом различных налоговых и неналоговых аспектов. Выбор надлежащей организационно-правовой формы позволит снизить уровень ответственности, минимизировать налоги и обеспечить достаточное финансирование компании.

К наиболее распространенным организационно-правовым формам компаний в США относятся: i) индивидуальные частные предприятия, ii) корпорации, iii) партнерства, а также iv) компании с ограниченной ответственностью.

Индивидуальное частное предприятие

Индивидуальное частное предприятие − это компания, принадлежащая одному лицу. Индивидуальное частное предприятие является простейшей организационно-правовой формой: с юридической точки зрения не существует различия между компанией и ее владельцем, и, кроме того, для государственной регистрации не требуется оформление никаких документов, кроме заявления о регистрации фирменного наименования компании (если предприниматель ведет деятельность не под своим именем). Таким образом, поскольку индивидуальное частное предприятие обладает простой процедурой учреждения и позволяет избежать операционных расходов, связанных с другими формами бизнеса, данная организационно-правовая форма является наиболее распространенной.

Индивидуальные частные предприятия предполагают персональную имущественную ответственность. Поскольку с юридической точки зрения отсутствует различие между компанией и ее владельцем, и индивидуальный предприниматель несет персональную ответственность по всем долговым и прочим обязательствам компании.

Владельцам индивидуальных частных предприятий могут быть доступны значительные налоговые льготы. Что касается налогообложения, то в силу различия между индивидуальным предпринимателем и его компанией, все доходы и расходы предприятия указываются в декларации по налогу на доходы физических лиц. Таким образом, в отличие от корпорации (см. ниже) чистая прибыль от деятельности предприятия облагается налогом только один раз.

Хотя индивидуальное частное предприятие является простейшей организационно-правовой формой, а его номинальная стоимость сопоставима со стоимостью других организационно-правовых форм, такая структура бизнеса, как правило, не подходит для стартап-компаний или растущих компаний, поскольку не позволяет осуществлять выпуск акционерного капитала и не предусматривает защиту от ответственности.

Партнерство

Существует несколько видов партнерств, например, партнерства с ограниченной или неограниченной ответственностью. Для учреждения любого партнерства требуется не менее двух человек.

Как правило, для стартап-компаний партнерство не является предпочтительной формой, поскольку оно не позволяет осуществлять выпуск акционерного капитала.

Партнерство с неограниченной ответственностью

Партнерство с неограниченной ответственностью представляет собой объединение двух или более людей, учреждающих коммерческое предприятие в качестве совладельцев и с целью получения прибыли. После индивидуального частного предприятия партнерство с неограниченной ответственностью является наиболее простой организационно-правовой формой, которая может быть учреждена в соответствии с законодательством штата.

Хотя для учреждения партнерства с неограниченной ответственностью не требуется официальное письменное соглашение об учреждении, партнерам рекомендуется определить их права и обязательства в письменном документе. При этом даже в случае отсутствия официального письменного соглашения о партнерстве в соответствии с законодательством партнерство все же будет считаться заключенным, если в предпринимательской деятельности с целью получения прибыли участвует не менее двух человек.
Для участников партнерства с неограниченной ответственностью предполагаются налоговые льготы. Доходы, прибыль и убытки распределяются между участниками партнерства с неограниченной ответственностью в соответствии с принципами, установленными в соглашении об учреждении партнерства. Партнеры вправе между собой согласовать порядок распределения доходов, прибыли и убытков.

Все участники партнерства несут персональную ответственность по долговым и прочим обязательствам партнерства.

Партнерство с ограниченной ответственностью

При учреждении партнерства с ограниченной ответственностью функции и обязательства распределяются между «главными партнерами» (партнерами с неограниченной ответственностью) и партнерами с ограниченной ответственностью. Как и в случае других видов партнерств, для учреждения партнерства с ограниченной ответственностью требуется не менее двух человек. В отличие от партнерства с неограниченной ответственностью, для партнерства с ограниченной ответственностью требуется заключение письменного соглашения об учреждении, а также предоставление свидетельства об учреждении партнерства с ограниченной ответственностью секретарю штата.

Главные партнеры осуществляют организацию предприятия и активно участвуют в управлении им, также они несут персональную ответственность по всем долговым и прочим обязательствам партнерства. Главные партнеры получают вознаграждение в виде начисляемых сумм комиссий и процентов с прибыли.

Партнеры с ограниченной ответственностью получают доли прибыли, пропорциональные суммам инвестиций, вложенных ими в партнерство, но не принимают участия в управлении. Ответственность таких партнеров ограничена денежными суммами или активами, которые они инвестировали в партнерство. Хотя партнеры с ограниченной ответственностью не принимают участия в управлении, обычно за ними сохраняется право голоса при решении важных вопросов.
Налогообложение участников партнерства с ограниченной ответственностью осуществляется в том же порядке, что и налогообложение участников партнерства с неограниченной ответственностью. Также партнеры могут распределять свои доходы, прибыль и убытки на основании письменного соглашения и без учета их долей участия в партнерстве.
Партнерство с ограниченной ответственностью является привлекательной организационно-правовой формой при учреждении совместных предприятий с крупными первоначальными инвестициями, таких как строительные фирмы, буровые предприятия или кинокомпании. Однако из-за отсутствия возможности осуществлять выпуск акционерного капитала данная форма, как правило, не является привлекательной для стартап-компаний.

Компании с ограниченной ответственностью

Компании с ограниченной ответственностью представляют собой предприятия, которые учреждаются их владельцами, именуемыми участниками. Компания с ограниченной ответственностью обеспечивает своих участников защитой в форме ограничения ответственности того же типа, что и корпорация, но помимо этого обеспечивает им преимущества сквозного налогообложения, характерные для партнерств. Таким образом, компания с ограниченной ответственностью дает возможность избежать двойного налогообложения, обусловленного организационно-правовой формой, при этом по-прежнему обеспечивая своих учредителей защитой в форме ограниченной ответственности. Число участников компании с ограниченной ответственностью неограничено, при этом данные участники могут быть как физическими, так и юридическими лицами.
Учреждение компании с ограниченной ответственностью осуществляется путем подачи секретарю штата заявления о создании компании с ограниченной ответственностью. Если компания с ограниченной ответственностью состоит из нескольких участников, необходимо также заключить договор о принципах деятельности.

Несмотря на то, что такая форма ведения бизнеса обеспечивает небольшим компаниям ряд преимуществ, по ряду причин она обычно не рекомендуется для стартап-компаний, заинтересованных в получении венчурных инвестиций. Компания с ограниченной ответственностью требует заключения сложного договора о принципах деятельности, что может привести к затруднениям в управлении компанией с большим количеством участников. Также в соответствии с законодательством штата доли участия обычно не подлежат свободной передаче. Таким образом, передача или продажа доли участия в капитале компании с ограниченной ответственностью является значительно более сложной процедурой, чем в случае корпорации. Если для компании, финансируемой за счет венчурного капитала, первичное публичное размещение акций является предсказуемой стратегией выхода из инвестиций, то осуществить куплю-продажу акций в корпорации значительно проще, чем куплю-продажу доли участия в капитале компании с ограниченной ответственностью. Кроме того, осуществление инвестиции в компанию с ограниченной ответственностью для многих фондов венчурного капитала является проблемным с точки зрения налогообложения, поэтому многие фонды венчурного капитала избегают инвестиций в компанию с ограниченной ответственностью. Наконец, в компании с ограниченной ответственностью довольно сложно выпустить опционы на акции для сотрудников компании.

Корпорация типа C

Корпорация − это независимое юридическое лицо, принадлежащее акционерам. Основной характеристикой корпорации является ограниченная ответственность: корпорация самостоятельно отвечает по своим долговым и прочим обязательствам, в то время как акционеры, как правило, освобождаются от ответственности по любым претензиям к корпорации. Корпорации осуществляют выпуск акционерного капитала, дающего право собственности на часть компании, с целью получения денежных средств и привлечения сотрудников.

Корпорации состоят из i) акционеров, ii) директоров и iii) должностных лиц. Акционеры, являющиеся владельцами корпорации, избирают совет директоров, который определяет основную стратегию деятельности корпорации и принимает наиболее важные решения. Для осуществления повседневных задач в рамках корпорации совет директоров назначает должностных лиц, таких как генеральный директор.

Учреждение корпорации осуществляется путем регистрации ее фирменного наименования у секретаря штата и предоставления таких документов, как учредительный договор и устав. После учреждения корпорация должна соблюдать определенные нормативные требования для сохранения статуса действующей компании. Такие требования касаются достаточной капитализации, ведения учетной документации, проведения годовых собраний, а также раздельного учета личного имущества и имущества корпорации. В силу данных требований учреждение корпораций и поддержание их статуса действующей компании требуют больших затрат, чем учреждение других организационно-правовых форм.

Корпорация является самостоятельным налогоплательщиком. Таким образом, учреждение корпорации может привести к «двойному налогообложению», поскольку прибыль корпорации сначала облагается налогом на корпоративном уровне, а затем еще раз после распределения прибыли между акционерами в виде дивидендов или заработной платы.

Несмотря на высокие расходы на регистрацию и необходимость соответствия требованиям, корпорация предлагает стартап-компаниям ряд преимуществ. Большинство венчурных и институциональных инвесторов предпочитают работать с корпорациями, поскольку последние предусматривают отдельные классы акций и разные уровни привилегий, защиты и стоимости акций. Корпорация также является наиболее простой организационно-правовой формой, которая может стать публичной посредством первичного публичного размещения акций.

Корпорация типа S

Корпорация типа S аналогична корпорации типа С, но предполагает сквозное налогообложение, аналогичное налогообложению, применимому в отношении партнерств. Вследствие этого акционеры корпорации типа S не подвергаются «двойному налогообложению»: это значит, что прибыль и убытки корпорации передаются акционерам, которые вносят их в свои налоговые декларации на доходы физических лиц и затем выплачивают налоги как физические лица. Как правило, корпорации типа S не выплачивают федеральный подоходный налог. Для получения права на налоговый режим, применимый к корпорациям типа S, корпорация должна быть компанией закрытого типа (не более 100 акционеров), все входящие в ее состав налогоплательщики должны быть резидентами США или физическими лицами, и она должна отвечать некоторым другим критериям пригодности, выдвигаемым Службой внутреннего налогообложения.

Корпорации типа S не пользуются популярностью среди стартап-компаний, заинтересованных в привлечении инвестиций. Помимо трудностей, аналогичных тем, с которыми сталкиваются не подлежащие налогообложению партнерские венчурные фонды, представленные компаниями с ограниченной ответственностью, корпорации типа S сталкиваются с такими ограничениями, как возможность выпуска только одного типа акций (что означает отсутствие возможности привлечения финансирования путем выпуска привилегированных акций), число акционеров не более 100, а также запрет на участие иностранных акционеров.

Liked this post? Follow this blog to get more.