Open/Close Menu Юридический блог для стартап-компаний

Большинству своих клиентов − технологическим стартап-компаниям − я рекомендую регистрировать корпорацию в штате Делавэр. В этом посте я хочу рассмотреть преимущества этого выбора. Тем не менее, как и всегда, я советую вам перед учреждением корпорации обратиться к юристу, чтобы быть уверенными, что Делавэр соответствует конкретным потребностям вашего бизнеса.

1. Делавэр имеет развитую и лояльную прецедентную практику и судебную систему

Особая судебная система Делавэра, также известная как Канцлерский суд штата Делавэр, превратилась в сложный и основной свод правил торгового законодательства и норм судебной практики, что обеспечивает предсказуемость и четкость юридических указаний. Это помогает корпорациям избежать исков и быть более уверенными в юридических последствиях принятых ими коммерческих решений. Судебная система Делавэра наиболее известна своим умением эффективно и предсказуемо решать сложные судебные дела. Благодаря хорошо развитой прецедентной практике и популярности Делавэра среди бизнесменов, большинство корпоративных юрисконсультов имеют четкое понимание того, как решать те или иные проблемы, касающиеся сделок или самой корпорации, возникающие в данном штате.

Делавэр также обладает очень эффективной административной системой, позволяющей предъявлять документы в ускоренном порядке и без лишних затруднений. Правительство штата инвестировало капитал в технологии и процессы, чтобы привлечь больше новых компаний. В результате, поданные документы, как правило, очень быстро обрабатываются, к тому же существует возможность «ускоренной подачи».

2. Инвесторы венчурного капитала и бизнес-ангелы предпочитают инвестировать средства в корпорации штата Делавэр

Инвесторы предпочитают инвестировать в корпорации штата Делавэр из-за большого числа преимуществ, которые власти штата предлагают корпорациям. Кроме того, почти все инвесторы, независимо от их местонахождения, знакомы с корпоративным правом Делавэра.

Еще одна причина такой популярности среди инвесторов заключается в том, что в законодательстве штата Делавэр содержатся положения, позволяющие выгодно вложить средства. Например, если по законодательству штата Калифорнии слияние компании требует одобрения держателей большинства находящихся в обращении акций каждого класса, т.е. держателей большинства привилегированных акций и держателей большинства обыкновенных акций, то по законодательству штата Делавэр для слияния требуется согласие лишь держателей большинства находящихся в обращении акций с правом голоса. Поскольку инвесторы вкладывают средства в привилегированные акции, то согласно законам штата Делавэр они могут быть уверены, что желаемое слияние не будет приостановлено держателями обыкновенных акций.

Также следует иметь в виду, что если компания была учреждена в другом штате, инвесторы могут потребовать ее повторного учреждения в штате Делавэр, что может привести к потере времени, огромным сборам и возможным проблемам, связанным с нарушением законодательства о ценных бумагах.

3. Штат Делавэр предлагает благоприятные условия для работы корпоративных директоров

Законодательство Делавэра предлагает благоприятную среду для работы корпоративных директоров. Например, в Делавэре не требуется указывать в учредительных документах имена директоров или иных должностных лиц. Эта информация является конфиденциальной.

Кроме того, в Делавэре законодательством защищено право принятия директором самостоятельных деловых решений. Если у директоров корпораций, учрежденных в Делавэре, есть фидуциарное обязательство действовать в лучших интересах акционеров, то суды Делавэра (в общем и при отсутствии признаков мошенничества или злоупотребления служебным положением) отталкиваются от того, что директора добросовестно принимают деловые решения. Кроме того, корпоративное право Делавэра позволяет корпорациям гарантировать своим директорам возмещение любых убытков, которые они могут понести при предъявлении им исков.

Наконец, законодательство Делавэра более гибкое в части требуемого количества директоров. Согласно законодательству Калифорнии в случае если в корпорации два акционера, то должно быть два директора, если три и более, то должно быть три директора. В корпорациях, учрежденных в штате Делавэр, может быть назначен только один директор.

Liked this post? Follow this blog to get more.