Open/Close Menu Юридический блог для стартап-компаний

Варранты ― это ценные бумаги, дающие их владельцу право приобрести в течение установленного периода времени определенное число акций (обычно таких же, в которые конвертируются векселя) по фиксированной цене. Варранты предлагаются как дополнительная компенсация инвесторам за высокий риск инвестирования в векселя. Отношение количества акций, подлежащих выпуску после осуществления варранта, к объему первоначальных инвестиций называется варрантным покрытием. При обсуждении основных условий размер варрантного покрытия зависит от уровня риска инвестора (более высокий риск сопряжен с более широким варрантным покрытием), а также факторинга при предоставлении любых других скидок держателям векселей в обмен на их инвестиции. Факторы, определяющие варрантное покрытие, включают процентную ставку по векселю, скидку при конвертировании и предел оценки. Обычно варранты подлежат исполнению в течение установленного периода времени (от трех до семи лет) и прекращают свое действие после смены структуры управления или наступления события ликвидности, например, первичного публичного размещения акций.

Условия варранта, включая тип и количество выпускаемых по нему акций, цену его исполнения, права управления и другие факторы, зависят от условий следующей сделки финансирования, удовлетворяющего требования. Поскольку в момент выпуска варранта неизвестна долларовая сумма следующей сделки финансирования, то количество акций, выпускаемых при исполнении варранта, обычно выражается в виде формулы. Например, в основных условиях может быть указано, что варранты исполняются в отношении количества акций, равного проценту от основной суммы долга по векселям держателя (варрантное покрытие), деленному на цену исполнения варранта, которая определяется как цена за акцию, созданная в сделке финансирования, удовлетворяющего требованиям.

В ином случае варранты могут быть исполнены в отношении разрешенных к выпуску акций, а не акций, подлежащих выпуску в следующей сделке финансирования, удовлетворяющего требованиям. В этом случае цена исполнения может быть заранее согласована или установлена на уровне цены, по которой акции выпускались в последний раз. Следует помнить, что сниженная цена исполнения может иметь последствия для первоначального эмиссионного дисконта (ПЭД)[2].

Необходимо обязательно учитывать, что выпуск варрантов может иметь возможные последствия в связи с законодательством о ростовщичестве и налогообложении. Например, поскольку стоимость варранта может быть признана дополнительными процентами, процентные ставки по векселям могут быть признаны ростовщическими, если не предусмотрено освобождение от такого требования. Также векселя, выпускаемые с варрантами, считаются выпущенными со скидкой в цене, равной справедливой рыночной стоимости варранта. Скидка, применяемая к стоимости варрантов, обычно признается доходом инвесторов (и указывается компанией в качестве такового в Форме 1099 для первоначального эмиссионного дисконта (OID) или процентов (INT)) в течение срока действия векселя в значении положений о первоначальном эмиссионном дисконте. Платежи по векселям в пользу инвесторов не из США, которые сопряжены с процентами или первоначальным эмиссионным дисконтом, подпадают под начисление налога, взимаемого с источника дохода, в размере 30 %, кроме случаев, когда в рамках соглашения о налоге на прибыль предусмотрено освобождение (например, освобождение от уплаты процентов с инвестиционного портфеля) или сниженная ставка. Таким образом, выпуск варрантов может повлечь некоторые последствия в плане налогообложения как для компании (например, требование предоставлять отчетность и удерживать налог), так для инвесторов (например, появление дополнительного и возможно неожиданного налогооблагаемого дохода, а также возможное начисление налога, взимаемого с источника доходов).

Важно помнить, что варранты не являются типичными инструментами для финансирования конвертируемыми векселями. В 2012-2014 гг. они были включены менее чем в 10 % сделок.

Пример пункта о варранте

Варранты: каждый держатель простых векселей получает варрант на покупку определенного класса и серии акций, выпущенных в сделке финансирования, удовлетворяющего требованиям, по цене исполнения за акцию, равной цене за акцию, уплаченной другими инвесторами в сделке финансирования, удовлетворяющего требованиям.

Если сделка финансирования, удовлетворяющего требованиям, не наступает до наиболее раннего из следующих событий: (i) даты погашения соответствующего векселя или (ii) истечения срока действия варранта, или если большинство держателей векселей решают называть «Акциями» наиболее привилегированные акции компании, варрант исполняется в отношении наиболее привилегированных акций компании по цене исполнения в размере {_______} за акцию.

Каждый варрант дает своему держателю право на покупку определенного количества акций, равного {_______} от основной суммы долга по простым векселям такого держателя, деленного на цену исполнения.

Каждый варрант действует в течение пяти лет, при условии, что право на его исполнение прекращается после: (i) продажи всех или значительной части активов компании, (ii) слияния или консолидации компании, в результате чего акционеры компании более не владеют большинством голосующих акций сохранившейся компании, или (iii) по истечении одного года после первичного публичного размещения обыкновенных акций компании.
____________________
[2] Первоначальный эмиссионный дисконт означает, что облигация выпускается по цене, которая меньше суммы, полученной при наступлении срока ее погашения. Хотя проценты, начисленные в течение всего срока действия облигации, выплачиваются единовременно после наступления срока погашения облигации, налоговые органы требуют, чтобы проценты учитывались так, как если бы они выплачивались постепенно в течение всего срока действия облигации.

Liked this post? Follow this blog to get more.