Open/Close Menu Юридический блог для стартап-компаний

Предварительное соглашение, анализ которого приведен в данной работе, содержит 30 различных положений, однако тех, что действительно важны для сделки, наберется не более десятка, а тех, что требуют подробного обсуждения, и того меньше. Чтобы понять, какие из положений предварительного соглашения на самом деле имеют существенное значение, а какие – не более чем стандартные формулировки, необходимо осознать мотивацию сторон, вступающих в соглашение.

В общем, есть только два вопроса, на которые венчурным фондам и предпринимателям следует обратить особое внимание: экономические показатели и контроль. Термин «экономические показатели» относится к доходу, который получит инвестор. Термин «контроль» относится к механизмам, которые позволяют инвестору либо непосредственно контролировать коммерческое

предприятие, либо предоставлять инвестору право вето на определенные решения, которые могут быть приняты компанией.

Контроль

В венчурном финансировании вопрос контроля имеет первостепенное значение. И предприниматели, и инвесторы должны сконцентрироваться на решении вопроса, какой объем контроля будет у них после финансирования, как долго они смогут поддерживать такой уровень контроля и при каких обстоятельствах они смогут его применять.

Существует пять основных аспектов контроля: (1) право собственности, (2) состав совета директоров, (3) положения о защите, (4) право принуждения к совместной продаже акций, и (5) схема вестинга акций учредителей.

Право собственности. Этот базовый аспект контроля. В большинстве юрисдикций (при условии отсутствия любых договорных прав голоса) компанию контролируют владельцы более чем 50% акционерного капитала компании. В ходе первого раунда финансирования инвесторы редко приобретают более 50% акционерного капитала. Однако предприниматели должны осознавать, что если компании потребуется увеличение привлеченного капитала, велика вероятность, того, что в ходе последующих двух или более раундов финансирования им придется уступить контроль над компанией. По статистике в ходе раунда финансирования посредством выпуска акций серии А учредители передают инвесторам в среднем приблизительно 35% капитала компании; в ходе раунда финансирования посредством выпуска акций серии В – 30%, а в ходе раунда финансирования посредством выпуска акций серии С и последующих раундов – еще 20%. Разводнение прав собственности учредителей в компании до уровня ниже 15% после 3 или 4 раундов финансирования – довольно распространенное явление.

Совет директоров. Несмотря на то, что акционеры обладают неотъемлемым правом назначать и прекращать полномочия членов совета директоров, жесткий контроль над составом совета директоров особенно важен, поскольку почти каждое корпоративное решение предусматривает одобрение совета директоров – например, такие рутинные, но, тем не менее, важные вопросы, как предоставление опционов, утверждение годового бюджета и прогнозов, выплата компенсации руководству. Учредителям рекомендуется (особенно в начале деятельности) ограничить состав совета директоров 3-5 членами. В каждом последующем раунде инвестиций совет директоров, скорее всего, будет разрастаться. Кроме того, учредителям стоит стремиться сохранять за собой контроль над советом директоров или, по крайней мере, сохранять нейтралитет благодаря праву назначать то же количество директоров, что и инвесторы, и благодаря наличию взаимосогласованных или независимых директоров, кандидатуры которых подлежат утверждению учредителями.

Право вето. Право вето содержится практически в каждом предварительном соглашении о венчурном финансировании. Защитные права голоса предоставляют инвесторам право одобрять конкретные действия, предпринимаемые компанией, и представляют собой право вето для инвесторов. Большинство важных корпоративных решений, таких как дальнейшие инвестиции, слияния и поглощения, изменение состава совета директоров, назначение или прекращение полномочий генерального директора, могут подпадать под действие право вето.

Право принуждения к совместной продаже акций. Право принуждения к совместной продаже акций дает инвесторам возможность заставить учредителей согласиться на продажу компании даже в том случае, если в результате такой продажи учредители не получат никакого вознаграждения. Если учредители не могут противостоять предоставлению инвесторам прав принуждения к совместной продаже, им стоит настоять на некоторых средствах защиты, например, в виде сроков, в которые возможен запуск положения о принуждении к совместной продаже, и минимальной компенсации, получаемой ими при продаже компании.

Схема реализации (vesting scheme) акций учредителей. Этот вопрос крайне важен как для инвесторов, так и для учредителей. Необходимо обсудить следующие вопросы: (i) когда начинается вестинг (реализация) акций учредителей,

(ii) сокращаются ли ее сроки после прекращения трудовых взаимоотношений без уважительной причины со стороны компании, и (iii) сокращаются ли его сроки (полностью или частично) после продажи/слияния компании (так называемый «одиночный спусковой механизм») или после прекращения трудовых взаимоотношений без уважительной причины в течение определенного периода времени после продажи/слияния компании (так называемый «двойной спусковой механизм»).

Экономические показатели

Самыми важными категориями среди экономических показателей являются: (1) оценка стоимости; (2) ликвидационная привилегия; и (3) защита от разводнения.

Оценка стоимости. Этот вопрос является ключевым для венчурного финансирования, и ему в ходе переговоров обычно уделяется особое внимание. Как обсуждалось выше, вопрос состоит не только в согласовании метода и базовых параметров оценки. На конечную оценку стоимости компании может оказать сильное влияние пул опционов для работников. Сторонам необходимо понимать, будет ли пул опционов на акции включен в оценку доинвестиционной стоимости или послеинвестиционной стоимости, а также непосредственный размер самого пула опционов.

Ликвидационная привилегия. Это, пожалуй, второй по важности вопрос в венчурном финансировании. Сторонам необходимо спрогнозировать ожидаемую ликвидационную стоимость для того, чтобы понять фактическую разницу между различными вариантами ликвидационных привилегий в денежном выражении. Часто учредители соглашаются на ликвидационную привилегию, которая приводит к тому, что им практически не удается получить какую бы то ни было прибыль от продажи компании. Сторонам также следует помнить, что ликвидационные привилегии, которые согласовываются для финансирования

посредством выпуска акций серии А, часто переносятся на последующие раунды финансирования. Иногда обеим сторонам выгоднее согласовать менее обременительные ликвидационные привилегии, чем создавать прецедент для последующих раундов финансирования.

Защита от разводнения. Практически все сделки венчурного финансирования предусматривают определенную защиту от разводнения, при этом условия их могут быть более или менее выгодными для учредителей. Например, учредителям, за исключением редких случаев, стоит воздерживаться от защиты от разводнения по методу «полного храповика».

Означает ли это, что рассуждения, приведенные на предыдущих 80 страницах – по большому счету, не более чем пустой разговор? Конечно, нет. Инвесторам и предпринимателям стоит знать как можно больше обо всех аспектах венчурного финансирования. Тем не менее, множество стандартных условий финансирования либо столь безобидны, либо столь привычны, что, за исключением случаев, когда их содержание существенно отличается от общепринятых стандартов, они вряд ли могут расстроить сделку.

Liked this post? Follow this blog to get more.